[:it]Questo prodotto tipico di Catania è un dolce squisito servito soprattutto durante la festa della Patrona S. Agata, che si svolge dal 3 al 5 Febbraio.
Il nome di questo dolce deriva dalla travagliata storia di Agata una nobile, giovane e devota fanciulla che il console Quinziano condannò ad un terribile martirio, l’amputazione dei seni, poichè non volle cedere al suo corteggiamento preferendo l’amre di Dio.
Da qui l’origine delle cassatine un dolce buonissimo preparato con pasta frolla, ripiena di ricotta canditi e cioccolata tutto ricoperto da bianchissima glassa di albumi e zucchero, infine per decorazione viene posta in cima una ciliegia candita, per ricordare il seno della Santa.[:en]This typical product of Catania is a delicious dessert served especially during the feast of Patron Saint Agatha, which takes place from 3 to 5 February.
The name of this sweet cake comes from the troubled story of Agata, a noble, young and devout girl whom Quinziano sentenced to a terrible martyrdom, the amputation of her breasts, because she did not want to give in to her courting preferring the love of God.
From here the origin of the cassatine is a delicious dessert prepared with shortcrust pastry, filled with candied ricotta cheese and chocolate all covered with white glaze of egg white and sugar, finally for decoration is placed on top of a candied cherry, to remember the breast of the Holy.[:es]Este producto típico de Catania es un delicioso postre que se sirve especialmente durante la fiesta patronal de Santa Agatha, que se celebra del 3 al 5 de febrero.
El nombre de este dulce pastel proviene de la turbulenta historia de Ágata, una chica noble, joven y devota a la que Quinziano sentenció a un terrible martirio, a la amputación de sus pechos, porque no quiso ceder a su cortejo prefiriendo el amor de Dios.
Desde aquí el origen de la cassatina es un delicioso postre preparado con pasta de pasta, relleno de queso ricotta confitado y chocolate todo cubierto con glaseado blanco de clara de huevo y azúcar, finalmente para la decoración se coloca encima de una cereza confitada, para recordar el pecho del Santo.[:]