Gli sfinci sono dolci tipici siciliani che si preparano per San Giuseppe, sono chiamati anche sfingi (la grafia del nome e’ molto incerta e deriva dall’arabo); non preoccupatevi del loro nome preciso e invece preparateli seguendo questa ricetta e gustateli. Sono delle golose frittelle rotonde e cave da farcire prima e ricoprire poi con la crema di ricotta e da completare con canditi, pistacchi e pezzetti di cioccolato.

Ingredienti

Ingredienti Sfinci di San Giuseppe per sei persone

  • 350 gr di ricotta di pecora
  • 125 gr di farina
  • 4 uova fresche
  • olio per friggere (monoseme: arachide o girasole) q.b.
  • 100 gr di zucchero e 1 cucchiaio a parte
  • 100 gr di burro
  • 1 pizzico di sale fino
  • a piacere per guarnire frutta candita, pistacchi e cioccolata frantumata in piccoli pezzetti

Ricetta e preparazione

Come fare gli Sfinci di San Giuseppe

  • Per prima cosa preparate la crema di ricotta versando la ricotta in una ciotola.
Mescolatela con 100 g. di zucchero, e poi passatela al setaccio per ottenere una crema liscia e omogenea.

  • Mettetela in frigorifero fino al momento di usarla.
  • Mettete in una casseruola 2,5 cl di acqua, il pizzico di sale, il cucchiaio di zucchero ed il burro.
  • Portate ad ebollizione, mescolate e poi versate tutto in un colpo la farina.
  • Lavorate energicamente fino a che la pasta si stacchera’ dalle pareti della casseruola.
  • Togliete la casseruola dal fuoco e fate raffreddare la pasta.

Consigli:

Per velocizzare il tutto mettete la pentola in una bacinella di acqua fredda e mescolate di tanto in tanto.

Aggiungete un uovo e lavorate la pasta per farlo incorporare completamente, procedete nello stesso modo con le altre uova.

Mettete sul fuoco un tegame o una padella dal bordo molto alto con abbondante l’olio; e’ importante che l’olio raggiunga una buona altezza.

Quando sara’ caldo gettatevi delle cucchiaiate di pasta e fate gonfiare e dorare.

Scolate gli sfinci e metteteli a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.

Aprite gli sfinci con un coltello e farciteli con la crema di ricotta.

Ricopriteli con ancora un po’ di crema, e decorate con pezzetti di canditi, pistacchi e frammenti di cioccolato.